21 декабря 2013

Алупка - хронология

1278 - По всему южному берегу Крыма (Алупка, Ореанда, Кастрополь, Гаспра) начинают строиться укрепления, век которых был недолог — уже в конце XIII столетия они были разрушены вследствие набегов орд Ногая.

1454 - К середине XIII столетия Алупка была в составе феодального княжества, а уже в XIV веке входила в состав генуэзских владений также появилась отметка на карте маленького причала под названием Люпико.

1475 - Пали крепости и колонии Генуи не выдержав натиска турок. После захвата земель, по документам Алупка была маленькой, ничего не представляющей из себя деревней, таковой она числилась и после присоединения Крыма к России.

1783 - Екатериной II земли Алупки были переданы во владения Потемкину, а после Потемкина хозяином угодий стал командир Балаклавского батальона. В начале XIX столетия Алупка была еще захолустным селом, насчитывающим не более 35 домов.

1823 - Воронцов становится губернатором Новороссии и с самого начала своей карьеры начинает скупать Крымские земли. Были приобретены большие участки в Алупке, Гурзуфе, Массандре, Алуште и Ай-Даниле, но обосноваться он решил именно в Алупке, где был возведен великолепный дворец на берегу моря, окруженный дивным парком.

1824 - Алупка все еще остается небольшим поселком, насчитывающим 40 дворов и мечеть. Легендарный дворец Воронцова, появится немного позже. А некогда здесь был великий, византийский город, от которого осталась лишь маленькая деревня, да руины старинной церкви.

1837 - Было окончено строительство дворца для графа Воронцова. Строение окружали веранды утопающие в полутропической зелени сада, парк спускался к береговой линии, где волны с шумом разбивались о прекрасный пляж Алупки. Это место для семьи Воронцовых стало райским уголком, куда они ежегодно приезжали на отдых.

1848 - Были завершены многие парковые сооружений, постройка которых не прекращалась все эти годы. В Верхнем парке появился домик из диабаза, установили фонтан «Раковина».

1873 - Летом этого года в окрестностях Симеиза, было приобретено небольшое имение, расположенное в 50 метрах от трассы Алупка — Симеиз. Его владельцем стал влиятельный государственный деятель Дмитрий Алексеевич Милютин, реформатор русской армии и военный министр при Александре II.

1879 - Был выпущен первый Российский портвейн стараниями князя Голицина, под маркой «Никитское крепкое». Первая партия была довольно немногочисленной и производилась непосредственно для царской семьи.

1889 - Вокруг деревни началось строительство и к концу 80-х в окрестностях проживало 700 татар и 200 русских. Еще в 70-х годах вокруг имения Воронцова, стали появляться частновладельческие дома, которые и до нашего времени предоставляются для проживания отдыхающим.

1902 - Была открыта первая здравница, для больных туберкулезом, инициатором идеи стал профессор А. А. Бобров, санаторий работал на пожертвования неравнодушных граждан. После этого в Алупке началось активное строительство лечебно-курортных заведений, которых к 40-му году насчитывалось более 20, что принесло признание, некогда забытой деревне.

1904 - К Алупке, в то время еще имевший статус поселка, была подведена канализация, случай удивительный в России, так как тогда такой роскошью обладали не все города.

11 сентября 1927 - Произошел крупный прорыв. Во время Ялтинского землетрясения было разрушено больше половины строений Южнобережья. Подземные толчки отразились на таких населенных пунктах, как: Алушта, Ялта, Алупка, Судак и многих других.

1938 - Алупка получает статус города и является вторым городом — курортом после Ялты. Здесь продолжает работать первый, открытый в Алупке детский санаторий имени А.А. Боброва -— доктора, по чьей инициативе была создана эта здравница.

8 ноября 1941 - Курорт развивался, город оккупировали гитлеровцы.

1997 - Завершено строительство санатория «Южнобережный». Многопрофильный санаторий: лечение неспецифических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Алупка - хронология - отзывы и комментарии


Добавить отзыв