18 июля 2014

Добрый доктор Айболит - Петр Изергин

Вполне реальные люди иногда являются прототипами сказочных героев. Так случилось и с персонажем знаменитой сказки Корнея Чуковского “Айболит”. В этом абсолютно уверены сотрудники детского костно-туберкулезного санатория им. Боброва в Алупке.

Этот санаторий вполне заслуживает того, чтобы быть занесенным в Книгу рекордов Гиннеса. Он был открыт в апреле 1902 года на народные деньги для детей из неимущих или малоимущих семей. На тот момент нигде в мире подобных специализированных лечебных учреждений не было. Идея создания здравницы принадлежала профессору А.А. Боброву. Именно он в своё время пригласил сюда на работу врача П.В. Изергина, ставшего прототипом доктора Айболита.

Петр Изергин окончил медицинский факультет Казанского университета. Любопытный факт: в эти годы, только на юридическом, учился Владимир Ульянов (Ленин). Они встречались на общеуниверситетских сходках, но в дальнейшем из дороги разошлись: Владимир Ильич пошел “другим путем”, а Петр Васильевич попал на работу в Крым. Здесь известный профессор и предложил Изергину должность старшего врача в своём детском костно-туберкулезном санатории. Изергин взялся за дело с присущим ему упорством. Старался использовать самые совершенные методы лечения костного туберкулеза. Ездил во Францию и Швейцарию. Брал на вооружение зарубежный опыт климатического лечения больных.

Изергин считал, что в санатории нужно не только лечить, но и воспитывать. И создал школу. Детей распределили по возрастам и классам. Ученики находились на строгом постельном режиме, лежа на спине в глубоких гипсовых желобах-кроватках или в глухих гипсовых повязках. Писать приходилось лежа, но успеваемость в санатории была не ниже, чем в нормальных школах.

В июне-сентябре 1927 года в Крыму произошли сильные землетрясения. Пострадали корпуса. Их отремонтировали только к декабрю. Всё это время дети находились на улице и при этом прекрасно себя чувствовали. Впоследствии “метод Изергина”, заключавшийся в круглосуточном пребывании костно-туберкулезных больных на свежем воздухе, нашел широкое применение. Слава о санатории быстро распространилась по всей стране. Сюда начали приезжать врачи, ученые, педагоги. Здесь были и М. Горький, и А.Д. Сперанский, и О.Ю. Шмидт, Я.С. Маршак, и многие-многие другие.

И Корней Иванович Чуковский был очень высокого мнения об Изергине – и как о враче, и как о человеке. А привела его в Крым беда. Восьмилетняя дочь Чуковского серьёзно страдала костным туберкулёзом, и в 20-е годы он неоднократно привозил ее к Изергину в Алупку. Кстати, бобровский санаторий Чуковский описывает в своей повести “Солнечная”. Главные ее герои – дети, страдающие костным туберкулёзом.

“Часто он (Чуковский. – Д.В.) читал в корпусах ребятам своего знаменитого Мойдодыра, Бармалея, Муху-Цокотуху и другие стихи, - вспоминает А.Н. Изергина. – Длинная фигура Корнея Ивановича в коротком не по росту халате возвышалась между рядами кроватей с ребятами, которые всегда встречали его необычайно радостно”. “Айболит” увидел свет в 1929 году. Это была переработка сказки английского писателя Гью Лофтинга. В подлиннике доброго доктора звали Дулиттлом. “Перерабатывая сказку для русских детей, - пишет Чуковский, - я окрестил Дулиттла Айболитом. И вообще внес в свою переработку десятки реалий, которых нет в подлиннике. Английскому Дулиттлу и не снилось, то что пережил русский Айболит”.

…Заместитель директора санатория по медицинской части Игорь Иванович Кутняк приглашает совершить небольшую прогулку по территории санатория. Буквально в сотне метров от его кабинета – роскошный дуб.

- Здесь у Изергина была приемная, - говорит Игорь Иванович. – Вам этот дуб ни о чем не говорит? Это тот самый, под которым Айболит пришивал заиньке “новые ножки”. Когда у меня родился сын, я стал вновь читать эту сказку и понял, что на картинках именно под этим деревом Айболит лечил зверей.

Игорь Иванович цитирует по памяти описание внешности Изергина, оставленное современниками: “Небольшого роста, сухонький, с седой головой и большим лбом мыслителя. Над острыми пронзительными глазами, то ласковыми, то суровыми, - нависшие лохматые брови. Седые усы щеточкой, седая клинышком бородка…”

Официальная причина смерти Изергина такова: утром 8 октября 1936 года он побывал на постройке нового трёхэтажного общежития. Вернувшись домой, пошел к себе в кабинет, здесь у него произошло кровоизлияние в мозг и в тот же день Изергин скончался”

В личной жизни Изергин был очень скромным и непритязательным человеком. С детьми же был ласков и внимателен, любил пошутить. Но не выносил слащавости. При всей внешней суровости обладал душевной мягкостью. “Всё для ребенка, уважай ребенка” – это требование Петра Васильевича знали и помнили все сотрудники санатория.

Еще в 1931 году ученые симеизской астрономической обсерватории дали имя Изергина открытой ими малой планете, а в 1935-м Петру Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В следующем году ученый совет Наркомздрава СССР без защиты диссертации присвоил ему ученую степень доктора медицинских наук.

Похоронили Изергина на территории санатория, на высокой холме в роще. Проводить его в последний путь пришли тысячи людей…

Единственная дочь Петра Васильевича Наталья Петровна, жившая в Алупке, умерла несколько лет назад. А её единственный сын (внук Изергина) погиб на фронте во время второй мировой. Из родственников Петра Васильевича остались лишь две племянницы. Одна живет в Москве, другая – в Германии.

Сегодня в санатории находится последняя пациентка доктора Айболита – Агния Александровна Деревнина. Вот что пишет она в своих воспоминаниях: “Всё, что касается Изергина, для меня близко и дорого. Я, одна из многочисленных его пациенток, смело могу сказать, что, если бы судьба не бросила меня в руки Петра Васильевича, жить на белом свете мне бы не пришлось…Очень рано, с трёх-четырёх лет, заболела я костным туберкулезом. Отец меня возил то к врачам, то к знахарям. Помочь никто не мог, дело дошло до множественных свищей, меня считали безнадежной. И вот в 1933 году попала я в санаторий им. Боброва к Изергину. Много, очень много повозился он со мной…” После выздоровления Агния Александровна навсегда осталась в Бобровке, работая учительницей младших классов в школе при санатории.

…Тысячам людей помог добрый доктор Изергин, ставший прототипом Айболита.


Дмитрий ВОЛОКИТИН, Крым

Добрый доктор Айболит - Петр Изергин - отзывы и комментарии


Добавить отзыв